Rôles
Un rôle est un ensemble de restrictions. Toute personne à qui ce rôle est attribué se voit interdire les actions mentionnées dans ses restrictions, sur les enregistrements auxquels celles-ci s'appliquent. Un rôle constitue également une équipe : les personnes qui le détiennent sont celles qu'il décrit.
La fenêtre « Rôles »
Admin › Utilisateurs › Rôles ouvre la fenêtre « Rôles ». Les rôles sont répertoriés à gauche et celui que vous sélectionnez s'affiche à droite.
- Les options Recherche et Filtres situées au-dessus de la liste permettent d'affiner la sélection par nom, par titulaire du rôle, par champ d'application des restrictions et par rôles supprimés. Chaque filtre appliqué s'affiche sous forme d'icône.
- Ajouter un rôle permet de créer un nouveau rôle. Le menu ⋯ de la liste contient les options Importer des rôles et d’exportation au format CSV et Excel.
- Le menu ⋯ d’une ligne de rôle contient les options Cloner, Supprimer et Restaurer.
- Cochez les rôles pour les modifier simultanément.
Les modifications sont mises en attente dans la fenêtre, et le bouton de chargement situé au-dessus de la liste les comptabilise. Enregistrer enregistre le rôle affiché à l’écran, et Tout enregistrer enregistre tous les rôles modifiés. Lorsque vous passez à un autre rôle, vos modifications sur le rôle précédent sont conservées. Annuler et Rétablir vous permettent de parcourir les modifications.
Le formulaire d’un rôle
Un rôle comporte un Nom, un Propriétaire et des Balises. Les personnes auxquelles ce rôle est attribué peuvent appliquer ses balises aux tâches sur lesquelles elles interviennent.
Vous attribuez un rôle à une personne à partir de sa fiche dans Personnes.
Restrictions, sous forme de phrases
La section Restrictions est rédigée en langage clair :
Les membres du rôle « Technicien de terrain » peuvent tout faire, sauf : • Supprimer les enregistrements d’ordre de travail dont le nom est « freckle ». • Créer et modifier des fiches d’ordre de travail dont le statut est « terminé » ou « en cours ».
Chaque ligne correspond à une restriction. Un point rouge indique une restriction qui bloque une action. Un point gris indique une restriction qui ne bloque encore rien, car aucune action n’a été sélectionnée.
Le symbole ⋯ d’une ligne ouvre le formulaire de la restriction :
- Modèle : le type d’enregistrement, tel que « Ordre de travail », « Site » ou « Élément ». La catégorie « Élément » englobe également les actifs.
- Champ : le champ de cet enregistrement à tester. La liste propose les champs du modèle et les propriétés que ses enregistrements comportent généralement. Vous pouvez également en saisir une.
- Comparaison : est, n’est pas, est supérieur à, est au moins égal à, est inférieur à, est au plus égal à, contient, est l’un des suivants, n’est aucun des suivants ou est compris entre.
- Valeur : une valeur, une liste pour « est l'un des » et « n'est aucun des », ou deux limites pour « est compris entre ».
- Actions bloquées : Créer, Lire, Modifier et Supprimer. L'action sélectionnée s'affiche en rouge.
- Supprimer supprime la restriction.
Ajouter une restriction ajoute une ligne et ouvre son formulaire. Fermer un formulaire que vous n’avez jamais rempli supprime la ligne.
Limiter un rôle à certains enregistrements
Pour attribuer à un groupe des droits sur certains enregistrements et non sur d’autres :
- Marquez ces enregistrements, par exemple «
north». - Appliquez au rôle du groupe une restriction sur le champ tags, avec l’opérateur de comparaison n’est pas et la valeur «
north», ce qui limite les actions que vous souhaitez conserver à ces enregistrements.
La ligne sous la phrase se lit alors dans l’autre sens : Les membres ne peuvent donc lire que les enregistrements de type « Feature » dont le champ « tags » contient la valeur « north ». Chaque rôle détenu par une personne restreint davantage l’accès. Deux rôles de ce type ne laissent passer que les enregistrements comportant les deux balises. Pour couvrir deux domaines avec un seul rôle, utilisez n’est aucun des avec les deux balises.